Что такое загородные лагеря выходного дня(ЛВД)?

29 марта 2016
Автор статьи: Еремина Ирина Владимировна
(479)
29марта

Как провести выходные интересно, в компании сверстников, увлекательных и познавательных игр по интересам?
КЭМПИК рекомендует - Вам нужен Лагерь выходного дня!

Я опросил директоров нескольких подмосковных лагерей выходного дня и выяснил самые частые вопросы родителей.
На них отвечает - Ирина Еремина, педагог- психолог, директор лагеря.

КЭМПИК Ирина , что такое лагерь выходного дня?

Ирина Еремина: Лагерь выходного дня – это организованный выезд группы ребят от 7-8 до 16 лет на территорию лагеря на 2-3 дня, как правило, выходных. Чаще всего подобные программы являются тематическими.

КЭМПИК Ирина , кому вы советуете ездить в лагеря выходного дня?

Ирина Еремина: Программы выходного подойдут большинству ребят, но особенно полезными будут, прежде всего, для тех, кого родители пока не решаются отправить летом в лагерь на полноценную смену. Причины разные : возраст ребенка, недостаточная, по мнению родителей, адаптация в социуме, опасения сложностей выстраивания взаимоотношений со сверстниками и т.д. Родительская тревога вполне понятна, однако, еще более понятно стремление приучить своего ребенка к самостоятельности, приспособляемости к коллективу, как таковому.
С другой стороны, боязнь оторваться "от маминой юбки" (отдаления надолго от родителей) может быть свойственна и самому ребенку. И в том, и в другом случае лагерь выходного дня – наилучший способ проверить, насколько готов ваш ребенок к пребыванию в лагере вообще. И стоит ли рисковать деньгами, покупая путевку на длительную программу, если он может сразу "сорваться" и попроситься домой. А такие случаи хоть и редко, но в нашей практике бывают.

КЭМПИК Расскажите об очевидных «плюсах» ЛВД :

Ирина Еремина: Первое. Разлука с родителями не является длительной, не возникает чувство тоски по дому, так как ребенок знает, что вернется на следующий же день.
Второе. Программа выезда , из-за своей «скоротечности», как правило, максимально насыщена и увлекает обширной деятельностью, сочетающей и спорт и театр, и танцы, и рукотворные мастер- классы и игры на свежем лесном воздухе.
Третье. Вожатский состав часто набирается из расчета 5 детей на одного вожатого, тогда как на длинных лагерных сменах вожатые работают из расчета 10-15 детей на одного.
Но, несмотря на ряд преимуществ, в программах ЛВД, все же, можно усмотреть и недостатки.

КЭМПИК Если честно, то какие «минусы»?

Ирина Еремина: Разновозрастной отряд. Выезды выходного дня не бывают слишком уж многочисленными. Как правило, детей набирается от 20 до 70 человек. А значит, в одном отряде будут объединены ребята с разницей в возрасте в 2-3, а то и в 4 года.
В этом случае следует полагаться исключительно на мастерство вожатых , которые с первых минут должны увлечь интересным, а главное, безопасным общением ребят с различными возрастными интересами. Вожатые должны внимательно следить за коммуникацией в отряде, не допускать проявлений «дедовщины» и, кроме того, быть готовым помогать младшим участникам ЛВД в решении бытовых проблем. Поэтому, отправляя ребенка на ЛВД, по возможности, поговорите с вожатыми ДО отъезда, чтобы убедиться в их профессиональной и человеческой компетентности.

КЭМПИК Перечислите три главные особенности лагерей выходного дня?

Ирина Еремина: Тематический выезд, глубокое погружение в конкретную тематику- языковую, математическую, кинематографическую, художественной лепки, военного дела, спортивную , танцевальную, лингвистическую, компьютерную-, возможность освоить информацию, которая запомнится намного быстрее, так как будет получена в личном опыте.
Масса мероприятий различной направленности за короткое время.
Возможность общения с детьми не только своей возрастной группы, но и с теми, кто на несколько лет старше.

КЭМПИК Успевают ли дети отдохнуть?

Ирина Еремина: ЛВД проходит 2-3 дня и, если исходить из установки, что отдых – это не «ничегонеделание», а смена видов деятельности, то за два- три дня, проведенных в играх, конкурсах и общении, дети прекрасно отдыхают. Они получают то, что кардинально отличается от их повседневного времяпрепровождения. Положительные эмоции, в данном случае, отличный «отдых» для загруженной учебой эмоциональной сферы детей.

КЭМПИК Почему ЛВД нет летом?

Ирина Еремина: Для обеспечения безопасности по требованиям Роспотребнадзора, руководители и организаторы выезда ЛВД обязаны предоставлять для детского отдыха только те базы и пансионаты, которые проверены и зарегистрированы как Детские Оздоровительные Лагеря (ДОЛ).
В летний период такие базы самостоятельно проводят плановые заезды детских групп, то есть, функционируют как лагеря. Они заполняются полностью, свободных мест на них нет, а продолжительность одного заезда (смены), как правило, от 21 дня.

КЭМПИК Каким детям ( возраст, темперамент) все же противопоказаны лагеря выходного дня?

Ирина Еремина: Психологи не рекомендуют любую кратковременную разлуку с родителями только до 3 х –летнего возраста. Дальше вступают в силу индивидуальные психологические особенности каждого конкретного ребенка. Кто-то готов к разлуке с родителями и в пять лет, а кто-то не готов и в 14-16 . Главное, на что надо опираться, принимая решения о поездке в ЛВД - это все же не возраст и не темперамент.Ориентироваться надо на ЕГО собственное желание предстоящей поездки. Родителям не стоит заставлять ребенка ехать, если он этого не хочет. Если ребенок колеблется, то страх разлуки можно снять, рассказав о том, что он вернется всего через день, не успев соскучиться. Можно попробовать разбудить интерес рассказами о том, что и как будет происходить на выезде, в каких играх и мероприятиях он сможет проявить свои способности и таланты. Но, если, что называется, «не зажгли»,не оправляйте. Лагерь – не наказание.

КЭМПИК Какие программы чаще всего используются в лагерях выходного дня и какие предпочтительнее для детей по вашему опыту?

Ирина Еремина: Построение программы выходного дня во многом зависит от того, для кого именно она предназначена. Дело в том, что в последнее время все больше школ используют такую форму внеклассной воспитательной работы, как тематические выезды. Построение такой программы зависит от целей, которые ставят педагоги перед сложившимся коллективом школьников. Ребят не нужно знакомить друг с другом, отношения в детском коллективе четко определены. Самые часто используемые цели таких выездов это - сплочение коллектива (различные модификации командообразующих тренингов) и творческое обыгрывание какой-либо памятной даты или традиции (событий и битв Великой отечественной войны, Дня знаний, Масленицы, 23 февраля, День Российского флота и т.д). Интересным сценарием, скажем, "студенческого" выезда старших школьников является введение в профессию, во время которого проходят творческие встречи и пресс-конференции с представителями и мастерами дела, каким хотят овладеть юноши и девушки.
Школьным и студенческим организаторам можно порекомендовать ЛВД по поиску талантов – «Фабрика Звезд», а так же проведение Дней науки, причем практически в любой дисциплине, с творческими квестами, опытами и даже «математическими» концертами.
Что же касается выезда, организуемого для детей, собранных на ЛВД «случайно», то их тематика, чаще всего посвящена праздничным датам. Упор делается на веселое времяпрепровождение, костюмированные игры и развлечения. К таким ЛВД относятся «Хелоуин», «Новый год и Рождество», «Русские Святки», «Масленица» и т.д.
Второе направление – ЛВД спортивных и экстремальные игр. Центральным событием такого выезда становится какое-либо соревнование, к примеру, пейнтбольное сражение двух и более команд.
И, наконец, третье направление – экскурсионное. Основная идея выезда – посещение памятного места, музея, развлекательного центра или, скажем, аквапарка.

КЭМПИК Ездят ли в ЛВД одни и те же дети? Или разные каждый раз?

Ирина Еремина: Вряд ли можно привести точную статистику. Как правило, если опыт ЛВД был для ребенка удачным, он обязательно будет проситься поехать еще раз, так как интересное и веселое общение само по себе мотивирует. Это вполне объяснимо. Ведь, чтобы в повседневной жизни получить большое количество позитивных эмоций и удовлетворить потребность в общении, надо, по меньшей мере, оторваться от компьютера, найти веселую компанию, в которой тебя поймут и не обидят. А потом еще самому придумать и организовать себе развлечение. А это не так просто. Однако, если фирмы, предлагающие отдых в лагерях выходного дня, не будут менять тематики, а остановятся на одной и той же каждый год, то должны быть готовы к тому, что количество «стареньких», то есть, постоянных клиентов, будет уменьшаться.

КЭМПИК Как выбрать самый лучший лагерю выходного дня? Много ли их на рынке детского отдыха?

Ирина Еремина: Компаний, организующих ЛВД не так много, как и тех, которые организуют детские выезды с более продолжительными сменами. Советую вам ориентироваться на отзывы родителей, тех, кто уже отправлял ребенка на подобные выезды. Однако, родителям, впервые решившимся отпустить ребенка на " выходные", следует лично или по телефону поговорить с организаторами. В личном общении, как правило, сразу проявляется невежество или дилетантизм, в то время, как четкие и грамотные ответы на все ваши вопросы, могут служить, пусть косвенным, но доказательством того, что с вами работают профессионалы.

Комментарии