Опасны ли горнолыжные лагеря?

22 декабря 2015
Автор статьи: КЭМПИК
(1166)
22декабря

Менеджер центра детского и семейного отдыха
"Аква- юна" Яна Тюрякова ответила на вопросы КЭМПИКа


КЭМПИК: Яна, сложился коллективный портрет участников современных горнолыжных детских лагерей? Это, в основном, мальчики, девочки, сколько им лет?

Яна Тюрякова: И девочки, и мальчики. В основном от 14 до 17 лет. В последние два года больше стало сноубордистов. Горные лыжи и сноуборд очень популярны среди молодёжи. Самое удивительное, что и в 9-12 лет дети отлично катаются. Научили их этому родители. Выезжая в горнолыжные лагеря, ребята закрепляют навыки на новых незнакомых трассах, знакомятся с инструкторами с большим стажем, которые обучают их мастерству, а возвращаясь домой, в Россию, продолжают общаться уже на здешних горнолыжных трассах всей компанией. Ездят по выходным кататься. Увлечение, общий спортивный интерес объединяет. И это на пользу подросткам.

КЭМПИК: На что нужно обращать внимание родителям, которые отправляют детей в горнолыжный лагерь?

Яна Тюрякова: Инструкторы по горным лыжам/сноуборду должны иметь необходимую подготовку, подтверждённую сертификатами. Конечно, у всех выезжающих за рубеж должны быть медицинская страховка, наличие врача в детской группе желательно. Очень важны - близость подъёмников и место проживания, количество трасс, зон катания, стоимость экипировки и оборудования. Оптимально, когда лагерь проходит в небольших отелях, близко расположенных к подъёмникам, что позволяет вдоволь тренироваться и кататься весь световой день, с 9.30 до 14 часов. Нормальная продолжительность пребывания на склонах – не больше 4 часов в день. Группу сопровождает руководитель, лучшие вожатые, безопасность и развлечения гарантированы! Во второй половине дня - полноценный горячий обед, свободное время. Кто- то спит, кто- то читает, принимает душ, выходит в интернет, общается. Потом вечерняя анимация, игры, конкурсы.
Необходимо знать, на какой возраст ориентированы организаторы, сколько человек будет в группах для занятий на склонах и каков уровень катания детей. "Продвинутые" могут тормозить отстающих, либо начинающие- не успевать за "продвинутыми" - процессом должен руководить опытный тренер.

КЭМПИК: А сколько оптимально детей в группе?

Яна Тюрякова: На одного инструктора оптимально - до 6 человек. Возможно - 8-10. Если больше, то качество проведения занятий и "присмотр" за ребятами во время катания должен вызвать сомнения. Инструкторы должны проследить за правильной экипировкой ребёнка при выходе на склоны, помочь затянуть шнурки на сноубордовых ботинках, крепления – на горнолыжных, посмотреть, все ли вещи сушатся после катаний.

КЭМПИК: Сейчас много предложений от разных фирм, как сориентироваться и выбрать лучшее?

Яна Тюрякова: Когда родители и сами ребята определяются с выбором горнолыжки, то должны понимать, что, к примеру, в Болгария горы ниже, чем в Словакии, следовательно, в Словакии больше зон катания. В Австрии прокат оборудования и ski-pass (магнитная карточка - пропуск на подъёмник) дорогая, по 250 евро, в Словакии- 130 евро. Конечно, в каждой туристической компании каждому клиенту расскажут об особенностях того или иного курорта, но лучше самим провести "разведку" по сайтам, ознакомиться с географическими особенностями местности, достопримечательностями, ценами, количеством выпавшего снега.

КЭМПИК: А медицинские ограничения, кому нельзя в горнолыжные лагеря?

Яна Тюрякова: За годы работы мы сталкивались не часто с детьми, которым противопоказан этот спорт. Родители вряд ли отпустят своего ребёнка в горы, если тот болен. Но бывали исключения, когда родители не указывали о здоровье, особенно о психических отклонениях. Поэтому у нас разработана анкета, которую родители заполняют под роспись - там перечень вопросов о перенесённых заболеваниях детей, наличии астмы, сердечной недостаточности. Были форс-мажорные случаи, когда только на горе это выяснялось. У одного мальчика был установлен кардиостимулятор. Родители не проинформировали. На склонах большая нагрузка идёт на сердце ребята спускаются и поднимаются, разница в давлении. Поэтому совет родителям- рассказывайте, предупреждайте, честно заполняйте анкету на сайте, приносите медицинские справки от врача. Мы, например, под каждый заезд, лагерь, дату делаем свои памятки для родителей. Стандарт есть, но есть горнолыжный отдых, есть летние спортивные лагеря с экстремальными программами.

КЭМПИК: Травмы бывают?

Яна Тюрякова: Руки - ноги никто не ломает. Конечно, падают. на случай внештатных ситуаций есть спасатели, медпункты на склонах, связь со страховой компанией, экстренная помощь. Для этого предусмотрена медицинская страховка.


Справка КЭМПИКа:

Медицинская справка заполняется врачом-педиатром или врачом подросткового кабинета с комплексной оценкой состояния здоровья ребёнка.
Все дети по приезду в лагерь приходят медицинский осмотр, те из них, кому противопоказано направление по состоянию здоровья, в лагерь не принимаются. Такие дети возвращаются по месту проживание с сопровождающим за счёт родителей.
Дети должны быть привиты по возрасту и с учётом эпидемиологической ситуации по месту проживания.

Медицинские противопоказания для направления ребёнка в лагерь:

  • все заболевания в остром периоде;
  • все формы туберкулёза;
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • все инфекционные, паразитарные заболевания кожи (чесотка, грибковые поражения, и др.);
  • бронхиальная астма;
  • педикулёз

КЭМПИК: Яна, дайте два фирменных совета родителям юных сноубордистов?

Яна Тюрякова: Во- первых, родительский инструктаж. В дополнение к инструктажу руководителей и инструкторов детских лагерей. Отправляя подростка в самостоятельный путь, вы должны тоже беседовать с ним, чтобы тот адекватно оценивал свои силы, не лез на черные спуски, то есть "дружил с головой". Особенно эта дружба актуальна для травматичных видов спорта.
Если что- то случается, упал, ушибся, чтобы не молчал, а сразу обращался к руководителям группы, как себя вести в разных случаях при внештатных ситуациях. Детям необходимо это втолковывать. Молодёжь красуется друг перед другом и добавляет опасности туда, где её может и не быть.

КЭМПИК: А горнолыжную амуницию свою брать или напрокат, на курортах?

Яна Тюрякова: У кого есть своя, те везут свою, у кого нет, берут напрокат. Зависит от достатка семьи и умения кататься. Правильная экипировка юного лыжника или сноубордиста очень важное условие безопасного отдыха. Запрещено катание детей без шлемов. Опасные ситуации могут возникнуть независимо от катающегося, например, кто-то упал, скатывается вниз, сшибая остальных или отскочила лыжа, поэтому наличие шлема обязательно. Для сноубордистов любого уровня катания потребуются наколенники и налокотники.
Родителям оплачивая путёвку, необходимо выяснить, что входит в цену путёвки и какие дополнительные траты потребуются на месте? Но это уже другая тема.

Комментарии