Какие страхи испытывают родители, отпуская ребёнка в первый раз в лагерь?

26 февраля 2016
Автор статьи: КЭМПИК
(1339)
26февраля

«Какие страхи испытывают родители, отпуская ребёнка в первый раз в лагерь?»

Анастасия Волкова, мама восьмилетнего Антона.


  1. Вы сами не готовы его отпустить. Ваши страхи превышают разумные доводы о том, что рано или поздно ребёнок должен учиться самостоятельности и выстраиванию отношений со сверстниками без помощи и не за спиной родителей.
  2. Ваше мнение о том, как строится жизнь современного лагеря, основано на страшилках и историях, услышанных или прочитанных в СМИ.
  3. Ребёнок психологически не готов. Он категорически не хочет ехать в лагерь. Отправлять с формулировкой «не понравится, мы тебя заберём» абсолютно бессмысленно. Можете быть уверены, что не понравится.
  4. Ребёнок не имеет навыков элементарного самообслуживания и гигиены.
  5. Ребёнок не готов к переходу на здоровое диетическое питание и не может обойтись без пиццы, гамбургеров, чипсов, кетчупа и кока-колы.
  6. На территории нет постоянного врача или медсестры.

Шесть моих страхов: 
Когда ваш ребёнок рядом или по крайней мере вы знаете, где и с кем он в данный момент, то вы, конечно, спокойны. Но вот приходит время, когда куплена путёвка в лагерь и это - как первый раз в первый класс.

«Какие страхи испытывают родители, отпуская ребёнка в первый раз в лагерь?"  - спросил Кэмпик у москвички Анастасии Волковой, программиста, мамы восьмилетнего Антона, побывавшего в эти осенние каникулы в одном из подмосковных детских лагерей.

Анастасия:

Страх первый, с которым приходится столкнуться возникает по дороге. Едешь в назначенное место с мыслями, как мой ребёнок перенесёт двухчасовую дорогу, если у нас проблемы с транспортными средствами. Перед длительной поездкой приходиться принимать таблетки от укачивания. Конечно же, я своему ребёнку собрала с собой мини-аптечку, понимая, что в любой экстренной ситуации он может мне позвонить, и я его сориентирую, какое-лекарство необходимо выпить, по необходимости.

Особенно это важно понимать родителям, чьи дети страдают хроническими заболеваниями и им необходимо по расписанию принимать те или иные препараты.

Второй страх, появляется по приезду в назначенное время к автобусу, что за водитель повезёт детей, какой у него стаж вождения, в каком он настроении - ведь нервный человек может подвергать опасности, как себя, так и маленьких пассажиров.

Третий страх – это вожатые, кто они, что из себя представляют? Какой имеют опыт общения с детьми? На сколько, могут расположить к себе моего Антона? Как решают трудные ситуации? Какие сложатся взаимоотношения у них с моим ребёнком? Наверное, одно из главных переживаний. Ведь целых две недели это будут единственные взрослые люди рядом с моим сыном, и если у него возникнет какая – либо трудность, могу ли я быть уверена, что он может подойти к вожатым с любым вопросом и ему помогут. Конечно, на сайте выбранного мною лагеря есть возможность ознакомиться с анкетами всех вожатых, почитать подробную информацию, но более или менее успокоиться получается только после знакомства и общения. Когда беру контактный номер телефон и спрашиваю о всех своих страхах напрямую.
Нам с Антоном повезло, вожатые молодые ребята с активной жизненной позицией, развеяли все страхи, ответили на все вопросы, а во время смены устраивали много конкурсов, концертов. Дети всегда были заняты делом. Присутствовал командный дух. От сына я ни разу не слышала жалобы ни по телефону, ни по возвращении из лагеря домой. Остались довольны, и я и мой ребёнок.

Четвёртый страх – это группа, то есть дети, которые будут с моим ребёнком находится эти две недели. Как будет происходить знакомство? Какое сложится общение? Не будут ли его обижать? В отношении этого страха, все в руках ребёнка, но и в первую очередь, конечно, вожатых, которые ему помогут. Мне же остаётся только давать напутственные советы сыну и не более. В случае, если ваш ребёнок сам по себе не общителен, возможно, не посещал детский сад, замкнут в школе, то вожатых необходимо поставить об этом известность. Ведь именно они должны помочь нахождению общего языка между всеми детьми.

Здесь, кстати, нам тоже повезло. Антон без труда нашёл себе друзей. Общались они все вместе, но, конечно, разбились на кучки по интересам. С некоторыми ребятами, мой ребёнок продолжает общение до сих пор по телефону и через интернет. Поэтому и эти переживания оказались напрасны.

Пятый страх – бытовые условия. Какая комната? Сколько в ней будет детей? Будут ли менять постельное белье? Как часто будет проводиться уборка? Санитарные вопросы касаемые туалетов, раковин, душевых? Отпуская ребёнка в лагерь впервые, мы даём своим детям возможность быть самостоятельными и это очень важно. Но сколько он сможет быть самостоятельным? Если это маленький ребёнок лет 7-10, то не будет ли он забывать соблюдать правила гигиены? Сможет ли следить за чистотой одежды?

Этот страх я поборола - собрала с собой сыну вещи для разных ситуаций. Конечно, я положила побольше носков и нижнего белья, так как стирка не подразумевается и запас должен быть. Продумала я и вопрос на случай дождливых дней, положила тоненькую ветровку и штаны поплотнее. Обувь для разных ситуаций: кроссовки для прогулки или спортивных занятий, тапочки для помещения, кеды для удобства и просто для ежедневной носки. С бытом, кстати, было все в порядке, комната на двоих – это прекрасно. Ни много ни мало, как надо. В комнате была отдельная душевая комната и туалет (не общий), а это очень важно. Мебель была достаточно свежая, в хорошем состоянии. Был предоставлен большой шкаф на двоих, в котором мой ребёнок разложил, и развесил на вешалки свои вещи. Была предоставлена отдельная тумбочка, для мелких предметов. Уборка проводилась ежедневно. Когда я приехала, на выходных в гости в лагерь, то, в целом, осталась довольна.

Шестой страх – это питание. Какого качества продукты? В каких условиях они готовятся? Вкусно ли? Какой выбор предлагаемых блюд? Будет ли мой ребёнок кушать предложенные блюда?

В случае, если имеются аллергия на продукты питания, об этом стоит обязательно сообщить вожатому, чтобы он контролировал этот вопрос. Если Ваш ребёнок плохо кушает и за ним необходимо смотреть и подбадривать, то об этом тоже необходимо сказать вожатому. С питанием, у нас тоже не возникло проблем. Когда я приехала, в гости в лагерь и заглянула в столовую, то была приятно удивлена. Ассортимент блюд на любой вкус, включая диетические блюда на пару – это немаловажно, так как не всегда это предусмотрено.
Столовые приборы были чистые и новые (это было заметно). Столы большие и просторные, дети располагались группами в зависимости от предпочтений в общении.

Нам вообще очень повезло с первой поездкой в лагерь, со своими страхами я распрощалась.

Комментарии